5 472 Тг.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты
-
Телефон:+7 701 783 95 57, Котлы, бойлеры, насосы+7 727 298 57 25, Трубы,краны,радиаторы+7 701 117 03 07, Котлы, бойлеры, насосы+7 701 783 95 58, Котлы, бойлеры, насосы+7 727 338 61 05, Центральный офис (Call центр)
-
Контактное лицо:ВодаТепло
-
Адрес:ул. Рыскулова103 В, уг. ул. Биянху, т/ц "Строй Сити", бутик В105 (котлы, бойлеры, насосы). ул. Рыскулова103 В, уг. ул. Биянху, т/ц "Строй Сити", бутик В5 (отопление, водопровод, канализация). Северное кольцо ул . Магжана Жумабаева 36. р-к “Кенжехан”, Алматы, Казахстан
-
Email:shop@vodateplo.kz
-
Распределительный коллектор предназначен для контроля и распределения теплоносителя в системах отопления.
Распределительный коллектор имеет балансировочный и микрометрический клапаны, встроенные в напорный и обратный коллекторы.
Микрометрический клапан предназначен для установки сервоприводов; балансировочные – для балансировки падения давления в каждом контуре.
Подающий и обратный коллектор оснащены воздухоотводчиками, клапанами заполнения и слива, а также термометрами.
Для крепления в коллекторных шкафах коллекторы имеют специальные крепления.
Дополнительно коллекторы могут оснащаться балансировочными клапанами с расходомерами.
ВИДЫ КОЛЛЕКТОРОВ (ОБЗОР)
Теперь рассмотрим разные коллекторы.
Коллектор с интегрированным смесительным узлом:

Сами коллектора из нержавеющей стали. Входные патрубки на 1 дюйм; выходящие (для присоединения петель тёплого водяного пола) полудюймовые.
На обратном коллекторе встроены балансировочные клапаны, а на подающем коллекторе встроены микрометрические клапаны с сервоприводами.
Также имеется воздухоотводчик. Клапаны заполнения-слива. Термометры, по которым можно следить за разницей температур на входе и выходе и, соответственно, судить об эффективности тёплого водяного пола. Двухходовой балансировочный клапан. Ну и циркуляционный насос, думаю, ни с чем не спутаешь. Циркуляционный насос ставится только в смесительных узлах, о которых речь впереди.
Ещё одна разновидность коллекторов:

Кроме того, что рассматривалось у предыдущего коллектора, у этого есть ещё термостат, который на фото почему-то отдельно (слева вверху белая штуковина, внешне похожая на вентиль от крана или смесителя), но он присоединяется в соответствующее ему место.
Следующий вид коллекторов:

Это самый простой вариант – обычная труба с внутренними и наружными резьбами для присоединения соответствующих труб. К такому коллектору, разумеется, нужно ещё докупать много чего.
Ещё один коллектор:

Их можно часто встретить в магазинах. В основном, это коллекторы китайского производства. В общем-то, они вполне работоспособны, единственная бывает проблема – в шаровых кранах, из-под рукоятки начинает течь вода. Это объясняется не низким качеством крана, а больше низким качеством воды. Ремонт – замена уплотнительных колец.
На следующем фото более дорогой вариант коллектора:

Шаровых кранов здесь нет, но есть регулировочные вентили, а также фитинги под металлопластиковые трубы.
Ещё коллектор:

И ещё:

И снова:

И опять:

На самом деле, не зависимо от модели и от комплектации, все коллекторы работают по одному и тому же принципу, и коллекторы для водяного тёплого пола ничем не отличаются от коллекторов, используемых в радиаторных системах отопления.
Здесь стОит только добавить, что диаметры для присоединение трубы теплого пола на коллекторах могут быть разными: 16, 18 и 20 мм. Но в частном строительстве не целесообразно использовать больше диаметр, чем 16 мм.
СЕРВОПРИВОД
Поговорим немного о сервоприводах – поскольку ставятся они на коллекторах.

Для чего нужны сервоприводы?
Это элемент автоматического регулирования. Крепится он на каждый клапан и по команде от термостата:

- приоткрывает или прикрывает каждую петлю.
Если в одном помещении несколько контуров трубы теплого пола, то один термостат здесь будет управлять несколькими контурами (т. е. термостат ставится один на помещение ― при необходимости регулировки температуры).
Сервоприводы ставятся на обратный коллектор теплого пола (в отличие от радиаторного отопления, где сервоприводы устанавливать нужно на подающий коллектор ― разумеется, при его использовании).
БАЛАНСИРОВОЧНЫЙ РАСХОДОМЕР
И пара слов о балансировочных расходомерах. Выглядит это устройство так:

Вкручивается он в обратный коллектор с помощью резьбы, на каждую петлю.
Расходомер имеет шток с фланцем (на фото такая красная штуковина снизу, похожая на грибок), которым регулируется условный проход в трубе. Сверху есть окошечко с градуировкой, по которой и наблюдаем за расходом теплоносителя. Расход регулируется регулировочным кольцом (чёрное кольцо под белым колпачком).
Устройство даёт возможность отрегулировать равномерное прохождение теплоносителя по каждой петле тёплого пола. Очень удобная вещь.
КАК ВЫБРАТЬ КОЛЛЕКТОР ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА?
Конечно, коллектор выбирается чаще всего по финансовым возможностям. Однако есть параметр, который придётся соблюсти, не зависимо ни от чего: это число выходов на коллекторе. Зависит оно, разумеется, от числа петель трубы, которое нужно подключать к коллектору. О том, как рассчитать число подключаемых петель и длину трубы, ещё речь впереди, в статьях про расчет теплого водяного пола. Но немного скажу уже здесь.
Рассчитать количество петель с абсолютной точностью не всегда бывает возможно. Во-первых, из-за различий помещений друг от друга по площади: в некоторые помещения может понадобится сделать две петли… Примерно расчет такой: площадь помещения умножаем на 6.5 м/п. трубы, приходящихся на 1 м2. Полученное значение сравниваем с возможными длинами трубы в бухте; бывает целесообразней сделать две петли, чтобы не оставалось много лишней трубы от бухты.
Лучше коллектор взять на один контур больше и лишний заглушить, чем потом добавлять.
(если вам пока не понятно, о чём речь, просто читайте дальше, в нужн
Основные | |
---|---|
Производитель | Firat Plastik |
Страна производитель | Турция |
Гарантийный срок | 60 (мес) |
- Цена: 5 472 Тг.